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16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 09:43

tajine-poulet-citron-confit-L-1J'avais vu les citrons confits dans le garde-manger, chez mes parents. J'ai demandé à maman ce qu'elle comptait cuisiner avec, et elle m'a dit qu'elle ne savait pas, que *je ne sais plus qui* lui avait ramené ce bocal.

J'ai pensé immédiatement à "pourquoi pas un tajine"?

En traînant dans le rayon "cuisine du monde" de Carrefour, avec la ferme intention d'acheter des soupes de nouilles pour midi, me voilà devant un bocal de citrons confits.

L'indispensable de la cuisine marocaine, dit l'étiquette.

Va pour un tajine.

J'ai acheté des "épices pour tajine" au rayon épices, aussi, je me suis dit ça irait sûrement bien avec.

Hop, voici la recette, chopée sur Marmiton.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé en morceaux (ou 4 cuisses de poulet) <-- j'ai fait avec des cuisses de poulet
- 1 cuillère à café de gingembre poudre +  1 cuillère à café de curcuma (ou safran) <-- j'ai mis 2 grosses cuillères d'épices pour tajine, à la place de ces deux épices.
- 1 gros oignon en lamelles
- 2 citrons confits
- une dizaine d'olives rouges (ou à défaut d'olives vertes) <--olives vertes, pour moi, et une (petite) boite entière. Juste 10 olives, c'est pour les lopettes!
- sel et poivre
- 1 jus de citron

Marinade :
- 1 cuillère à soupe d'huile <-- j'ai mis plus : comment faire mariner 4 cuisses de poulet dans UNE cuillère à soupe?
- persil haché
- coriandre frais haché
- 1 cuillère à café de piment doux (poivre rouge) <-- j'ai mis du paprika
- 1 cuillère à café de cumin

Préparation :

Avant la cuisson, faire mariner le poulet (avec son foie éventuellement) dans les ingrédients de la marinade préalablement mélangés. Bien imprégner les morceaux et laisser au frais entre une demi-heure et 2 h. <-- j'ai donc bien mélangé ma marinade, et ensuite j'ai vraiment tartiné, des deux mains, chaque cuisse de poulet avec cette sauce. Et j'ai tout mis au frigo plusieurs heures.

Mettre les olives à tremper pour les dessaler.

Dans la cocotte minute (<-- chez moi, pas de cocotte à pression ni de plat à tajine. J'ai fait ça dans mon espèce de faitout.) mettre le poulet, ajouter les oignons, les olives, sel, poivre, curcuma et 2 verres d'eau. Cuire 20 à 30 mn. Laisser mijoter un petit peu à découvert afin de rendre la sauce onctueuse.

Ajouter les écorces de citrons confits juste pour les faire chauffer.

<-- J'ai mis un premier citron coupé en 4 dans la cuisson, dès le départ. J'ai fait cuire à feux 1/4 pendant 30 minutes, en mélangeant parfois pour que chaque cuisse de poulet profite bien de du jus. Puis ensuite, j'ai mis le fau au minimum, et j'ai laissé cuire tout l'après-midi. L'idée était davantage de "garder au chaud" que de cuire. Ça a mijoté comme ça pendant des heures. 1h avant le repas, j'ai ajouté le deuxième citron coupé en quatre, et le jus de citron.

Dresser les morceaux sur un plat, disposer autour les écorces de citrons et les olives. (Ecraser le foie dans la sauce, rajouter le jus de citron et verser sur le poulet.)

 

J'ai préparé une semoule pour accompagner, en mettant les grains à gonfler directement dans le récipient qui avait contenu la marinade. Je ne sais pas si ça a apporté quoi que ce soit, mais je suis trop fière de mes idées de reine de la cuisine.

 

Bon, apparement ça peut donc se préparer en 1 heure (marinade incluse). Moi je l'ai préparé en 6 heures. Fastoche, j'ai fait ma marinade à 10h du mat, et en début d'aprème j'ai mis à cuire. Et puis j'ai vécu ma vie, c'est pratique, y'a rien à faire, donc c'est pas contraignant.

 

Naska n'a pas trop aimé.

Jimmy a fait un peu sa chochotte.

Mais Baptiste et moi, on s'est régalés.

Je me suis fait violence pour ne pas me reservir et m'en garder pour ce midi! A refaire impérativement!

 

Il me reste des citrons confits, je vais regarder d'autres recettes. :-)

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Published by Emilie - dans Cuisine
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commentaires

lolo 16/02/2011 18:55



rien de tel qu'un délicieux tajine pour se régaler! bisous



Emilie 16/02/2011 21:11



Oh Yeah. J'ai raclé le fond du plat ce midi. Miom!



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