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23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 11:40

Quel est le point commun entre ces trois légumes?

Ils sont au coeur des recettes de "Lolo et sa tambouille", et par conséquent des menus de la semaine chez les jimilie.

 

J'ai donc fait mon marché (enfin... mon Carrouf), et j'ai acheté des kilos de courgettes, de tomates, d'aubergines, et de parmesan rapé. Et en bonus, du fromage comme ceci (chèvre) ou comme cela (mozza), et roulez jeunesse.

 

J'ai testé pour vous, depuis lundi :

 

Crumble Aubergines-Courgettes-tomates-chèvre

crumblesale.JPGPour les légumes au chèvre :
- 1K de tomates
- 2 belles aubergines
- 1 grosse courgette
- 2 oignons
- 125g de chèvre frais type chavroux
- basilic
- 1 pincée de sucre

Pour le crumble :
- 75g de beurre à 38%
- 125g de farine
- 40g de parmesan râpé
- 40g d'amandes concassées

Couper la courgette et les aubergines en morceaux de taille moyenne. Epépiner les tomates et les couper en morceaux. Ciseler finement les oignons.
Dans une sauteuse, faire revenir 1 oignon dans 1CàS d'huile d'olive. Ajouter les courgettes, les aubergines et un peu de basilic ciselé. Couvrir et laisser cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.
Dans une cocotte, faire revenir l'autre oignon dans 1CàS d'huile d'olive, puis ajouter les tomates et 1 pincée de sucre. Parsemer de basilic et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les tomates aient rendu tout leur jus.
Une fois que tous les légumes sont cuits, les mélanger ensemble et remettre sur le feu pendant quelques minutes.
Ajouter le chèvre frais, bien mélanger et laisser cuire encore 2 minutes.
Verser les légumes dans un plat allant au four et réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la pâte à crumble, en mélangeant du bout des doigts, la farine, le beurre, le parmesan râpé et les amandes concassées.
Parsemer les légumes du crumble, puis enfourner à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
Déguster aussitôt!

 

Mes réserves/remarques sur cette recette :

1kg5 de tomates, c'est beaucoup. Et à épépiner, c'est long. J'ai réduit à 1kg, et c'était encore beaucoup.
Dans la sauteuse, ça fait vraiment beaucoup de légumes, à tel point qu'il m'a fallu deux sauteuses. Cela dit au final, ça remplissait mon moule à gratin juste comme il faut.

C'était pas mal, mais pas extra. J'ai regretté un arrière-goût un peu amer, peut-être dû au fromage?

On a bien mangé quand même, mais ça n'a pas eu l'effet "formidâââble" des gaufres salées ou de la tatin aux aubergines, dont je vais vous parler pas plus tard que tout de suite.

 

 

Tatin de saumon aux aubergines et mozzarella

tatinsalee.JPGAlors là, quel régal! C'était tout bête à faire, et à trois et demi (Jimmy, Baptiste, moi-même et Naska), ça a bien failli être trop peu. (Heureusement que j'avais préparé des cookies pour le dessert, sinon on aurait raclé le fond du plat!).

 

- 1 pâte feuilletée
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 grosse aubergine
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 pointe de cumin en poudre
- 1 oignon rouge
- 1 boule de mozzarella
- 3 CàS de parmesan
- basilic
- huile d'olive

Couper l'aubergine dans la longueur en tranches fines et les faire cuire quelques minutes au four préchauffé à 200°C.
Emincer l'oignon et le faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et le cumin et laisser compoter sur feu moyen. Couper les tranches de saumon en lamelles.
Tapisser le fond d'un moule de papier sulfurisé et recouvrir de lamelles d'aubergine. Ajouter le mélange tomates et oignons et recouvrir de lamelles de saumon. Recouvrir de rondelles de mozzarella, parsemer de parmesan et dérouler la pâte feuilletée sur le dessus en la faisant bien rentrer sur les bords. Avec une fourchette piquer un peu la pâte en divers endroits et enfourner pour 30 minutes à 200°C.

 

Ma bonne dame, on s'est régalés!!!

 

 

Et comme il me reste des courgettes, aubergines, tomates, oignons rouges et parmesan (à croire que j'avais prévu le coup, didonc!), ce soir ce sera cordons-bleus (pas "maison", par contre) et Tian de légumes au parmesan.

 

legumes02.jpgPour 2 à 4 personnes :
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 4 à 5 tomates allongées
- 1 oignon rouge
- thym
- parmesan
- huile d'olive

Laver et couper tous les légumes en rondelles fines y compris l'oignon.
Evider le coeur des rondelles d'oignon et l'émincer finement en conservant quelques rondelles.
legumes01.jpgPréchauffer le four à 200°C.
Disposer l'oignon émincé au fond du plat puis disposer verticalement les rondelles d'aubergines (coupez les en deux si elles sont trop grosses), de courgettes et de tomates. Y intercaller les rondelles d'oignon réservées en divers endroits.
Parsemer de thym et d'un filet d'huile d'olive.
Emballer le plat dans une feuille de papier aluminium puis mettre au four à 200°C pendant 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, soit vous laissez refroidir et reprenez la cuisson le lendemain, soit vous continuez la cuisson directement.
Découvrir le plat et saupoudrer généreusement de parmesan râpé. Faire gratiner pendant 20 minutes à 200°C.

Après test de la recette, c'est une déception. Cela n'a pas de goût particulier, juste celui de légumes cuits à l'eau et qui auraient un peu séché. J'attendais une saveur spéciale, comme quand on fait les légumes sur la plaque du foir (la recette de Jeanne, là, que j'avais tant aimée). Mais non, rien.

Jimmy n'a presque pas touché à son assiette.

Bon, ce n'est pas grave!

Je vais en tester plein d'autres, des recettes!

 

Et pour le dessert, je vais tester un entremet de mousse chocolat-banane, parce que je le vaux bien.

Ce sera le sujet d'un autre article, car je vais expérimenter plein de choses nouvelles. Par exemple, la gestion de la gélatine. C'te prise de risques. des fois je m'impressionne moi-même, tellement je suis téméraire!

 

Stay tuned!

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Published by Emilie - dans Cuisine
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commentaires

Emilie (l'autre) 26/02/2011 12:51



J'ai testé la tarte tation aubergine/saumon, et c'était hyper bon !!  :D
Merci pour la recette !



Emilie 26/02/2011 13:51



ouais hein! Miom.



Peg 24/02/2011 13:02



Interessant ces recette, meme si Loïc est en stress de me voir les lire car il a peur de devoir mangr des legumes... lol


Pour gerer l'amertume je te conseille de rajouter une cuillère à café de sucre avec la cuisson des légumes, ça marche tres bien generalement.


Et au lieu de la gélatine, connais tu l'agar-agar? Pour les recettes sucrées c'est pas mal, il n'y a pas d'arriere gout...


http://fr.wikipedia.org/wiki/Agar-agar



Emilie 08/03/2011 21:44



connais pas, agar-agar! ça ressemble à une invocation vaudou ("wololoo")... ^^


En tous cas les recettes sont excellentes, et même Jimmy se régale!



Virginie 23/02/2011 21:16



Marrant ça, moi c'est l'inverse, j'attend l'allaitement avec impatience pour faire régime :-D. Non, c'est de la mauvaise foi.  J'attend l'allaitement pour m'empiffrer de pâtisserie sans voir
la balance piquer une crise au moindre gramme avalé en trop.  Mais peut-être dans un second temps, quand je me serai d'abord débarrassée de l'excédent pondéral gravidique qui s'annonce :-/



Virginie 23/02/2011 14:30



et au passage, bravo pour tes p'tits plats bien appétissants!



Emilie 23/02/2011 14:39



Ca me fait du bien de manger des légumes! J'ai pas encore ecrit d'article sur mon poids (ce serait de la mauvaise foi, je fais plein de pâtisserie en ce moment!), mais y'aurait de quoi.
J'attendais d'avoir fini d'allaiter pour commencer le régime... Y'a plus qu'à!



Virginie 23/02/2011 14:29



Un p'tit calendrier bien utile à afficher dans la cuisine : http://www.kapvert.be/calendrier-des-fruits-et-legumes-de-saison


Sinon pour les produits locaux... ben à part en faisant régulièrement le marché, quand on connaît un peu les maraîchers, ou alors en allant direct chez un producteur du coin, c'est clair que
c'est dur.  Parfois la provenance est mise sur l'étiquette au supermarché.  Ca m'est déjà arrivé de manquer d'acheter des poires d'amérique du sud en plein automne, avant de me rendre
compte in-extremis de l'absurdité de la chose... 


 



Emilie 23/02/2011 14:36



oh! cool! Merci pour le lien!



Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers

 

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Destiné à la famille, vous y trouverez l'actualité de la petite famille Goudin-Lopez, organisée par catégories. Des histoires de bébés,  de couture, de déco, de patchwork, de cuisine (mais pas trop) et plein de photos. Pour vous tenir au jus!

On vous embrasse, bonne visite!

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Née le : 01 octobre 2008
astro : Balance
Yeux : bleus ; Cheveux : blonds
Parrain : Thibault&Emeline
Marraine : Emilie&Patrick

*~~*0*~~*

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Née le : 25 novembre 2010
astro : Sagittaire
Parrain : Edouard&Peggie
Marraine : Jeanne

 

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